Как украинской энергетике выйти из кризиса - эксперт

Такое видение высказал эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип, - ElektroVesti.

 Государство позволило потребителям на время карантина не платить коммуналку, но эти неплатежи будут сильным ударом по компаниям, считает эксперт.

«Государство должно обеспечить механизм фактического перекредитование таких платежей: компания за счет кредита государственного банка будет покрывать суммы, которые будут поступать от потребителей. Потом потребители будут платить, компании будут возвращать деньги. А плату за пользование кредитными средствами государство должно само оплатить за счет урезания каких-то программ», – уточнил он. 

В случае газоснабжения это может быть товарное кредитование за счет ресурса «Нафтогаза», который есть в хранилищах.

Еще один инструмент – правительство обложило налогом импорт электроэнергии. Но по объединенной энергосистеме сейчас стоило бы вообще отказаться от импорта. 

«Потому что это удар по объемам производства, и в условиях, когда у нас и так снижается производство электроэнергии, это фактор, который мог бы немного компенсировать», – уточнил Прокип.

Следующее, что стоит сделать – пересмотреть ПСО по «Энергоатому» и сократить долю обязательного выкупа по заниженной цене, чтобы «Энергоатом» мог выходить на рынок и предлагать относительно дешевую электроэнергию для промышленных потребителей, считает эксперт. 

Также нужно проводить мероприятия по предотвращению заболеваемости работников.

«Они уже это делают. Некоторые тепловые электростанции «закапсулювали» работников: они работают сменами 2-3 недели, живя на работе, где им оборудованы места питания, ночлега, душевые. Так же работают закрытые города-спутники АЭС», – рассказал Прокип.

Он отметил, что нужно следить за другими критическими категориями работников – диспетчерами, в частности.

 Еще одно мероприятие – ускориться с решением вопроса выплат по зеленому тарифу.

«И нужен какой-то штаб, чтобы мониторил ситуацию в энергосистеме в несколько другом режиме, чем это сейчас происходит, и чтобы осуществили стандартное моделирование, как при разных условиях развития кризиса может себя повести энергосистема», – отметил он.

В худшем случае, считает эксперт, следует предусмотреть возможность, как это планировалось еще в 2014 году, при чрезвычайной ситуации в энергетике, когда фактически давалось разрешение на ручное управление энергосистемой.

Коментарі