В Великобритании представят первую установку для накопления энергии в воздухе

Власти Великобритании представили первую масштабную установку, которая будет хранить излишки энергии в воздухе. Она эффективна и легко масштабируема, - ElektroVesti.

В Великобритании представили первую в мире крупную установку по накоплению энергии в виде жидкого воздуха. Она будет использовать избыток электроэнергии от ветряных электростанций в ночное время, чтобы сжимать воздух при температуре -196 градусов по Цельсию. Затем, во время пика спроса на энергию, жидкий воздух нагревается и расширяется.

В результате этого приток воздуха приведет в движение турбину для производства электричества, которое может быть продано обратно в сеть. На установке мощностью 50 МВт, расположенной недалеко от Манчестера, будет храниться достаточно электроэнергии для питания примерно 50 тыс. домов.

Система была разработана Питером Дирманом, изобретателем-самоучкой из Хартфордшира, и была переведена в коммерческий масштаб за счет гранта в 10 млн фунтов стерлингов, предоставленного правительством Великобритании.

Исследователи отмечают, что установка может быть эффективна на 60-70%, в зависимости от того, как она используется. Это менее эффективно, чем батареи, но преимущество жидкого воздуха заключается в низкой стоимости резервуаров для хранения — так что ее можно легко масштабировать.

Кроме того, в отличие от батарей, хранение жидкого воздуха не требует минералы, которые могут стать все более редкими по мере того, как мир будет двигаться в сторону энергетических систем, основанных на переменной возобновляемой энергии.

Коментарі