Технологические гиганты демонстрируют рекордный рост продаж возобновляемой энергии - The Guardian

Количество чистой энергии, купленной компаниями, утроилось за два года, при этом крупнейший покупатель Google, - The Guardian.

Согласно новым данным, крупнейшие мировые технологические компании стали причиной рекордного роста объема возобновляемой энергии, проданной напрямую мировым корпорациям в прошлом году.

За последние два года количество экологически чистой энергии, приобретаемой разработчиками возобновляемой энергии, выросло в три раза, что обусловлено растущим корпоративным спросом на устойчивую энергетику.

Технологические гиганты, в том числе Google, Facebook, Amazon и Microsoft, стали крупнейшими покупателями возобновляемой энергии для поддержки своих центров обработки данных.
BloombergNEF обнаружил, что за последние 12 лет мировые корпорации закупили достаточно чистой энергии, чтобы затмить весь энергетический потенциал таких стран, как Вьетнам или Польша.

Согласно отчету, технологические фирмы приобрели почти четверть возобновляемой энергии, проданной мировым компаниям в прошлом году.

Крупнейшим покупателем является Google, который в прошлом году объявил о планах крупнейшей сделки в области возобновляемых источников энергии в корпоративной истории. Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи заявил, что соглашение о чистой энергии будет включать 18 отдельных соглашений о поставках Google электроэнергии из ветряных и солнечных проектов по всему миру.

Портфель «зеленой» энергии поисковой системы вырастет на 40%, что даст компании доступ к дополнительным 1,6 ГВт чистой электроэнергии - эквивалентная мощность миллиона солнечных батарей на крыше.

BloombergNEF установил, что в прошлом году 100 компаний в 23 странах заключили соглашения о покупке 19,5 ГВт возобновляемой энергии, что на 40% больше, чем в прошлом году.

Так называемые соглашения о покупке электроэнергии (PPA), вероятно, будут стоить от 20 до 30 миллиардов долларов (от 15 до 23 миллиардов фунтов), что составляет около 10% от всех мировых инвестиций в возобновляемую энергию в 2019 году.

Рынок PPA быстро рос в Северной Америке, где совершается большинство таких покупок, но растущее число сделок было заключено в Европе и Латинской Америке.

Кайл Харрисон, ведущий автор отчета, сказал: «Портфели чистой энергии некоторых крупнейших корпоративных покупателей конкурируют с портфелями крупнейших коммунальных предприятий мира. Эти компании сталкиваются с растущим давлением со стороны инвесторов для декарбонизации ».

Только в 2019 году почти 400 компаний взяли на себя обязательство установить климатические цели, основанные на фактических данных, что более чем вдвое увеличило общее количество фирм с этими целями. Шестьдесят три компании пообещали купить достаточно чистой энергии, чтобы удовлетворить 100% своих потребностей в энергии.

Ожидается, что эти обязательства по обеспечению устойчивости приведут к тому, что в течение следующего десятилетия инвестиции в экологически чистую энергию составят почти 100 миллиардов долларов США для строительства 105 ГВт новых солнечных и ветряных электростанций по всему миру, сообщает BNEF.

Харрисон сказал, что эти обязательства по устойчивому развитию «обеспечат, чтобы закупки чистой энергии у корпораций продолжали процветать», но поддержка со стороны политиков и инвесторов будет иметь ключевое значение для удовлетворения их растущего аппетита на чистую энергию.

«Бал находится в суде коммунальных служб, политиков и инвесторов. Им нужно будет встретиться с этими покупателями в середине, особенно на зарождающихся рынках корпоративных закупок », - сказал он.

Коментарі