Правительство США планирует снизить среднюю стоимость солнечной энергии до 2 центов/кВт*ч к 2030 г

Министерство энергетики США (DOE) намерено снизить стоимость солнечной энергии на 60% в течение следующих 10 лет в рамках своей долгосрочной инициативы SunShot, - ElektroVesti.

Кроме того, оно выделило около 128 миллионов долларов на финансирование соответствующих мероприятий, направленных на улучшение экономики и ускорение внедрения технологий солнечной энергетики.

Ранее Министерство планировало, что к 2020 году стоимость солнечной энергии в сегменте крупномасштабных (Utility scale) электростанций достигнет 6 центов за кВт*ч, однако этот показатель был достигнут уже в 2017 году. Сегодня рассчитываемая Министерством стоимость составляет 4,6 цента за киловатт-час.

Целевой ориентир на 2030 год в прежней версии программы составлял 3 цента за КВт*ч. Теперь он понижен до двух центов. Промежуточная цель в три цента установлена на 2025 год.

Речь идёт о средней для всей территории США несубсидированной приведенной стоимости энергии (LCOE). Например, для Калифорнии целевая стоимость на 2030 год теперь составляет 1,6 цента за киловатт-час, а для штата Вашингтон (Сиэтл) на северо-западе страны – 2,6 цента. Примечательно, что в 2016 году для Сиэтла была установлена цель на 2030 год в 4 цента. Это лишний раз подтверждает быстрое удешевление технологий солнечной генерации.

За счёт чего планируется удешевление? Это показано на графике.

Указанное снижение LCOE солнечных электростанций к 2030 г обеспечивается экономией по всей цепочке капитальных и операционных затрат, а также увеличением срока службы и уменьшением коэффициента деградации модулей. Солнечные модули станут дешевле и эффективнее, прочие составляющие капитальных затрат также должны снизиться по стоимости, ну и операционные затраты планируют снизить тоже.

Коментарі