Зеленые номера и движение полосами общественного транспорта: какие изменения ждут электромобили в Украине

Однако европейские водители более дисциплинированные, чем украинские, так что воплотить в жизнь эту идею не так уж и просто, - ElektroVesti.

«Здесь могут быть разные модели, но все будет зависеть от власти в городе. Все хотят, чтобы все на центральном уровне инициировалось, контролировалось. Однако в разных городах разная власть, и где она работает эффективно, а где-то не очень, и от этого страдают граждане. А если есть уже принудительная государственная политика и позиция, то все без исключения будут обустраивать такие вещи как отдельные площадки для электротранспорта, развивать инфраструктуру, ведь будут понимать, что за это нужно нести ответственность », - пояснил Криклий.

Вместе с тем он отметил, что на практике это можно будет испытать только после того, как в стране заработает видеофиксация, которая заставит водителей обычных авто минимизировать проезд по полосами (иначе за это придется заплатить штраф).

«Когда начнут приходить «письма счастья», так называемые, это начнет нас дисциплинировать», - подчеркнул руководитель главного сервисного центра МВД.

Кроме того, он объяснил, почему было решено ввести зеленые номера для электротранспорта:

«Зеленые номера, зеленый транспорт. Я не вижу другого цвета ... Полицейский теперь может визуально сравнить где электротранспорт, где нет. Существуют еще и технические возможности, когда в реестр зашел и компьютер увидел, что это электротранспорт».

При этом он отметил, что люди не обязаны менять номера на зеленые, однако они имеют больше удобства, это создает комфорт, чтобы  лишний раз тебя не трогали.

По словам Криклия, сейчас такой номер стоит 10 000 гривен, а все средства идут в бюджет.

Также начальник сервисного центра МВД пояснил, что сможет стимулировать развитие рынка электромобилей в Украине.

«Если водителям предоставят какие-то льготы при кредитовании, однозначно будет электро-бум», - резюмировал представитель МВД.

Комментарии