Мобильные телефоны стали движущей силой солнечной революции в Папуа-Новой Гвинее

Согласно данным, опубликованным в новом отчете Международной финансовой корпорации (IFC), с 2012 года продажи таких фотоэлектрических установок выросли на 68% в год, - ElektroVesti.

Автономные солнечные системы являются основным методом электрификации в Папуа-Новой Гвинее, что наглядно демонстрирует тот факт, что общее число домохозяйств, работающих на солнечной энергии, увеличилось с 2% в 2012 году до 60% в 2017 году. Однако всплеск популярности таких установок по всей стране имеет неожиданную причину – мобильные телефоны.

Автономное электроснабжение

Высокий охват населения страны мобильной связью и низкий уровень электрификации открыли для компаний-поставщиков возможность продвигать персональные мини-установки для зарядки телефонов и небольших бытовых приборов, которые получили название pico solar.

Руководитель энергетической консультативной программы IFC в Тихоокеанском регионе, Субрата Барман, так пояснил эту ситуацию: "В ряде стран с высоким числом абонентов сотовой связи и низким уровнем доступа к энергоресурсам, солнечные решения для мобильной зарядки очень быстро завоевывают популярность. Это связано с тем, что люди нуждаются в энергии для зарядки своих мобильных телефонов, а операторы сотовой связи запускают инициативы, направленные на обеспечения этих потребностей. Важно помнить, что доходы мобильных компаний напрямую зависят от того, заряжены ли телефоны их пользователей".

Установки pico solar представляют собой небольшие автономные солнечные устройства, к примеру, это может быть портативная солнечная батарея, которую можно использовать для электропитания бытовых приборов, таких как лампы, вентиляторы и телефоны. По мере распространения мобильных телефонов в Папуа-Новой Гвинее, возрос и объем продаж мини-панелей.

Согласно отчету IFC, 83% всех проданных в стране устройств типа pico solar были оснащены портом для зарядки телефона. Появление таких зарядных устройств привело к росту спроса на более габаритные электроприборы и инфраструктуру, необходимую для их питания. Хотя на рынке пока наблюдается дефицит полноразмерных солнечных панелей, все же главным препятствием на пути к электрификации выступают цены на электронику.

Тем не менее, жители Папуа-Новой Гвинеи проявляют все больший интерес к покупке электротехники. Тяга населения к солнечной энергии и новым приборам не осталась незамеченной правительством, которое пообещало улучшить систему электроснабжения во всех регионах страны.

"Правительство Папуа-Новой Гвинеи поставило перед собой задачу электрифицировать 70% территории государства к 2030 году. Частично эта цель будет достигаться путем внедрения внесетевых решений, включая мини-сети и домашние солнечные системы", – отметил господин Барман.

Мобильные телефоны стали тем инструментом, который для миллионов жителей Папуа-Новой Гвинеи открыл доступ к энергоресурсам. За счет увеличения числа автономных энергетических систем они смогут сполна оценить преимущества электрификации. То же самое сейчас происходит в Африке, где децентрализованные системы энергоснабжения, использующие независимые мини-сети и домашние солнечные установки, являются эффективным способом продвижения электрификации. Помимо обеспечения электроэнергией сельских районов, которые ранее испытывали нехватку в энергоресурсах, автономные солнечные решения позволяют общинам получить более широкий доступ к здравоохранению, образованию и ряду других благ.

Подключение к сети

Мобильные телефоны обеспечили правительству Папуа-Новой Гвинеи возможность стимулировать развитие электроэнергетической инфраструктуры, и шанс преодолеть "цифровую пропасть". Они также играют важную роль в содействии развития системы электроснабжения.

Политика электрификации Папуа-Новой Гвинеи будет осуществляться на основе совместного развития мобильных сетей и солнечно-энергетической инфраструктуры. 87% жителей страны не имеют доступа к национальной системе энергоснабжения, в то же время, 67,5% граждан проживают в пределах зоны действия национальной сети мобильной связи. Расширение охвата сотовой сети будет способствовать дальнейшей популярности установок типа pico solar, а также стимулировать развитие автономных энергетических решений.

Продвижение высококачественной фотоэлектрической продукции для укрепления доверия потребителей наряду с дальнейшим развитием сельских районов и модернизацией существующей инфраструктуры – это то что, по мнению экспертов IFC, усилит рост рынка Папуа-Новой Гвинеи.

Комментарии