В Бельгии вырастили картошку под солнечными батареями

Католический университет Лёвена (KU) вырастил первую «солнечную картошку» на своем испытательном поле в Бернеме, Западная Фландрия, - ElektroVesti.

«Солнечная картошка» выращена в тени солнечных батарей. «Солнечные батареи над сельскохозяйственными угодьями — это будущее», — говорит профессор Брам ван де Поэль из КУ Лёвена. «Земли, которые можно использовать в первую очередь для сельского хозяйства, должны в первую очередь производить продукты питания, но растения могут расти и в тени. Агрофотовольтаика — это революция в сельском хозяйстве, когда урожай выращивают под солнечными батареями».

Ряд овощей легко переносит тень, к тому же солнечные батареи над ними обеспечивают защиту от экстремальных погодных явлений, таких как град или жара, вызывающая солнечные ожоги. По словам Ван де Поэля, в агрофотовольтаике особенно заинтересованы производители овощей. «Производство электроэнергии в финансовом отношении более интересное, чем выращивание овощей, но населению планеты нужны продукты питания. И агрофотовольтаика гарантирует получение урожая. Нужно только разобраться, как эффективно решить проблему выбора между солнечной энергетикой и выращиванием овощей. Нет необходимости жертвовать урожаем ради электроэнергии. Посевы под солнечными батареями должны оставаться рентабельными».

Первые результаты говорят о потенциальной потере в урожайности картошки максимум до 20%. Однако эти потери компенсируются выработкой солнечной электроэнергии.

В начале этого года Департамент охраны окружающей среды Министерства сельского хозяйства и рыболовства заявил, что солнечные парки теоретически могут строиться в сельскохозяйственных районах, но их размещение рекомендуется по «остаточному принципу». На сегодняшний день крупные солнечные парки на плодородных сельскохозяйственных землях без какой-либо связи с сельскохозяйственной деятельностью квалифицируются как нежелательные.

Комментарии