Солнечная электростанция для производства водорода — проект в Голландии

Задумка, в общем-то, проста: солнечный парк мощностью 50 МВт, построенный Groenleven, будет снабжать энергией электролизёр. Цель состоит в том, чтобы определить, в какой степени электролизер сможет следовать профилю выработки солнечной энергии. Одновременно эксперты двух компаний проанализируют, как можно использовать локальную и гибкую нагрузку электролизера, чтобы избежать перегрузок сети и минимизировать необходимость расширения сетевого хозяйства для подключения новых фотоэлектрических или ветровых электростанций, - ElektroVesti.

Руководитель проекта в Alliander Бен Таббен прокомментировал: «Пилотный проект в Остерволде дает возможность получить опыт применения электролизера в отношении контроля, управляемости и безопасности. Мы также хотим исследовать, как работает вся водородная цепочка, какие соглашения необходимо заключить с заинтересованными сторонами и какие законы и правила необходимы».

Виллем де Фрис, руководитель проектов по крупным проектам в GroenLeven, объясняет: «Размещение водородного электролизера на солнечной ферме позволяет нам собрать бесценную информацию о децентрализованном и возобновляемом производстве водорода в качестве хранимой формы энергии, которая может значительно уменьшить перегрузку сети. В дополнение к демонстрации того, как электролизер может следовать за производством энергии солнечной установкой, мы также будем тестировать оптимальное соотношение мощности между электролизером и солнечной фермой».

По словам Baywa, разумное использование электролизеров могло бы, помимо снижения нагрузки на сети, позволить установливать больше ВИЭ-электростанций. «Этот пилотный водородный проект — один из первых, который будет снабжаться от соседнего солнечного парка и оптимизирован для минимизации проблем с сетью», — отметил Манфред Гро из Baywa re.

Проект планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 года.

Коментарі