Полгода "зеленого" меморандума: главные условия не выполнены

1 2 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подписал Меморандум о взаимопонимании с инвесторами в возобновляемую энергетику, - пишет ElektroVesti.

До этого были тяжелые и длительные переговоры во время медиации, которые в конце концов привели стороны к компромиссу.

Все это потом было закреплено законом №810-ІХ, который вступил в силу с 1 августа.

Согласно закону, инвесторы в солнечные и ветровые электростанции Украины добровольно пошли на сокращение гарантированного государством дохода, поскольку согласились на уменьшение тарифа ради восстановления стабильных выплат.

Еще во время медиации были предложения от правительства по реструктуризации "зеленого" тарифа, то есть снижение размера, но продолжение срока его действия.

Реструктуризация имела добровольный характер во время переговорного процесса. К сожалению в результате мы оказались в ситуации со снижением "зеленого" тарифа, без его продолжение и с обязательным характером для всех.

Государство выиграло, однако инвесторы через существенное давление со стороны власти пошли на уступки, чтобы восстановить ежемесячные гарантированные выплаты.

Это до сих пор вызывает беспокойство, и даже негодование у международного сообщества.

Ниже перечень ключевых обязательств, которые взяло на себя государство при подписании Меморандума о взаимопонимании в ответ на снижение "зеленого" тарифа.

Погасить накопленную задолженность - не выполнено.

По состоянию на 1 августа долги составляли 22,4  млрд.грн. 40% от этой суммы, то есть 9 млрд. гривен, правительство должно выплатить до конца декабря, остальные 60% (13, грн) в течение следующего года - по 15% от общей суммы долга ежеквартально.

Законом предусмотрено, что задолженность должна погашаться за счет выпуска ОВГЗ или привлечением кредитов для "Укрэнерго". Гособлигации не согласовал Минфин, и последний шанс - что все предоставленные госгарантии "Укрэнерго" помогут решить долговую проблему.

Обеспечить 100% оплаты за произведенную "зеленую" электроэнергию - выполняется с опозданием.

Начиная с августа, расчеты перед предприятиями должны быть обеспечены в полном объеме и без задержек. Это правительственное обязательство со стороны ГП "Гарантированный покупатель" выполняется, хотя и с заметными задержками.

Сейчас уровень расчетов за август - 100%, сентябрь - 100%, октябрь - 79%, ноябрь - 8,4%.

Компенсировать 20% "зеленого" тарифа из государственного бюджета - не выполнено.

В законе №810-IX четко сказано, что минимум 20% произведенной в течение года "зеленой" электроэнергии должно быть профинансировано из государственного бюджета. По расчетам, на это должно быть заложено 11,5 млрд гривен.

Соответствующей компенсации в проект Закона №4000 о Государственном бюджете Украины 2021 не предусмотрено.

Более того, в законопроекте действие нормы о 20% компенсации из государственного бюджета вообще приостановлено на 2021.

Единственная надежда на Бюджетный комитет парламента, который в ближайшее время будет рассматривать проект госбюджета на 2021 во втором чтении.

Гарантировать стабильность законодательства - выполнено, но есть "но".

В законодательстве этот пункт называется "стабилизационная оговорка". Это означает, что после фактически ретроспективного снижение тарифов государство внезапно не придумает их сокращать снова - через 2-3-5 лет.

То есть, действие «зеленых» тарифов и утвержденный их уровень должен быть неизменным до 2030 года. Закон Украины № 810-IX включает это предостережение, однако в Законе Украины "О режиме иностранного инвестирования" добавлено, что могут происходить изменения налогового регулирования.

То есть уменьшить доходы инвесторов может не снижением "зеленых" тарифов, а просто существенным увеличением налоговой нагрузки на предприятия ВИЭ.

Дать возможность диверсифицировать рынки сбыта "зеленой" электроэнергии "Гарантированному покупателю" - выполнено.

Госпредприятие в своей деятельности, к сожалению, планово убыточное. И среди причин этого - сохранение перекрестного субсидирования, чтобы обеспечивать льготные тарифы на ток для населения.

В октябре ГП "Гарантированный покупатель" получил право продавать "зеленый" ток на аукционах по двусторонним договорам. Любой бизнес может стать потребителем возобновляемой энергии и это должно хорошо повлиять на репутацию социально ответственных компаний.

И госпредприятие успешно торгует такой электроэнергией, что позволяет ему получать дополнительные средства.

Разработать и утвердить методику компенсации из-за диспетчерских ограничений ВИЭ - недовыполнено.

Иногда диспетчер энергосистемы принудительно ограничивает генерацию электроэнергии на ветровых или солнечных электростанциях.

В таких условиях государство обязано компенсировать объем неотпущенной электроэнергии, поскольку об этом прямо говорится в законодательстве.

Стоит отметить, что такая практика распространена и в странах ЕС. Соответствующие изменения в Правила рынка электроэнергии приняла НКРЭКУ и они вступили в силу с 17 ноября текущего года, но эти расчеты покрывают лишь период до января 2020 года, а весь 2020 и последующие периоды сейчас находятся на доработке методики.

Не стоит ожидать стабильные условия для бизнеса и на выполнение государством своих обязательств. И уже можно серьезно в конце года говорить о достаточных фактах нарушения Меморандума.

ЕУЭА, как ассоциация, объединяющая крупнейших иностранных инвесторов из разных стран мира, которые суммарно инвестировали в проекты возобновляемой энергетики около 3,5 млрд. евро, и всегда остается открытой для всех стейкхолдеров рынка энергетики, хорошо понимает настроения частных инвесторов.

Все сейчас наблюдают, как Украина решает проблему в области возобновляемой энергетики, если решение будет справедливым, а платежеспособность сектора восстановлена, это открывает путь к аукционам, новым проектам, водорода, Зеленого соглашения ЕС.

Коментарі