Отказ от пластика: могут ли украинские супермаркеты отказаться от полиэтилена

Полиэтиленовые пакеты изобрели аж в 1950-х годах, в супермаркетах они появились в 1977 году, и, начиная с середины 1980-х годов и в настоящее время, их активно используют во всех развитых странах мира. Согласно данным ООН, в течение года люди на планете используют около 5 трлн. пластиковых пакетов, это примерно 1 млн. пакетов в минуту, - ElektroVesti.

Чем опасен полиэтилен

Полиэтиленовые пакеты привлекают своим удобством, практичностью, но недостатков они имеют гораздо больше, чем преимуществ.

Накопление полиэтиленовых пакетов в некоторых регионах мира вызывает наводнения, они препятствуют попаданию дождевой воды в почву и, таким образом, уменьшают урожайность и загрязняют грунтовые воды.

Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты, в частности, становятся причиной гибели животных. Особенно распространена гибель морских обитателей. Согласно данным ООН, год погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 000 других животных: китов, дельфинов, черепах, тюленей. Морские животные запутываются в полиэтилене или съедают его, поскольку не могут отличить пищу от пластика.

Основная опасность полиэтиленовых пакетов заключается в сложности их утилизации. В почве они разлагаются не менее 200 лет, а при уничтожении сжиганием выделяют опасные токсичные вещества. Большинство пластика, по подсчетам ООН, попадает на свалки, перерабатывают только 9%, и то лишь 2% превращают в качественные вторичные товары.

Поэтому, начиная с 2000-х годов, многие магазины и компании стали использовать различные биоразлагаемые пакеты, чтобы уменьшить использование полиэтилена.

Как в мире борются с использованием полиэтилена

Первой страной, которая запретила тонкие полиэтиленовые пакеты, стал Бангладеш. Произошло это еще в 2002 году. В Сингапуре, Тайване с 2003 власть полностью запретила использовать полиэтиленовые пакеты.

 В Европейском Союзе первой запретила полиэтиленовые пакеты Италия - в 2011 году.

Существенное увеличение количества таких стран началось в 2014-2015 годах. Во многом это связано с принятием в ЕС Директивы 2015/720, которая стимулирует государства уменьшать использование полиэтилена. Правительства стран ЕС обязались сократить использование пакетов до 90 на человека в 2019 году и до 40 в 2025 году.

С января 2019 одноразовые пластиковые пакеты запрещены в учетных магазинах и крупных супермаркетах Южной Кореи. Указанный мораторий является частью пересмотренного закона о сохранении ресурсов и поощрения повторного использования. За его нарушение предприятия должно платить штраф в размере до трех миллионов йен (2700 долларов). Одноразовые пластиковые пакеты, согласно закону, разрешено использовать при сохранении влажных продуктов вроде мяса и рыбы. По контейнерах, то они уже давно пользуются спросом среди покупателей Южной Кореи, а розничные предприятия с 2010 года предлагают скидки на пакеты из вторсырья.

В Молдове в 2019 году запретили производить и вводить в реализацию даже самые тонкие полиэтиленовые пакеты.

На Ямайке с 2019 года запрет на использование полиэтилена и полистирола регламентируется двумя приказами: одним, согласно Закону о торговле, вторым - по закону о природных ресурсах и охране природы. С января максимальный штраф за распространение пластика и полистирола составляет два миллиона долларов.

Относительно США, то в Калифорнии в 2014 году приняли закон, запрещающий использование пластиковых пакетов. Согласно законодательству, местные производители полиэтиленовых пакетов получили финансовую поддержку, для того, чтобы запустить производство крепких многофункциональных сумок, которые продавались в продуктовых магазинах, на замену полиэтиленовым пакетам, которые раздавались бесплатно.

Запретят ли на законодательном уровне использовать пластик в Украине

Парламент принял за основу законопроект  об ограничении оборота пластиковых пакетов еще 12 ноября 2019 года, после чего он находится на рассмотрении в Комитете. Законопроект определяет правовые и организационные основы обращения пластиковых пакетов, регулирует отношения, возникающие при распространении пластиковых пакетов на территории Украины.

 В случае принятия этого законопроекта, в супермаркетах и заведениях общественного питания будет запрещено распространять или предлагать сверхлегкие и легкие пластиковые пакеты.

За распространение полиэтиленовых пакетов планируют ввести штрафы от 1700 до 8500 гривен.

Какие меры вводят украинские супермаркеты, чтобы сократить использование полиэтилена

Metro Cash & Carry

Сеть супермаркетов Metro Cash & Carry планирует уменьшить количество отходов пластика на 80% к 2030 году в каждой стране, где присутствует компания, в том числе и в Украине.

 «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» уже делает конкретные шаги в этом направлении: в торговых центрах METRO в отделах весовой продукции (фрукты, овощи) мы разместили информацию для клиентов о способах уменьшения использования одноразовых пакетов. Кроме этого покупателям предлагается альтернатива - многократные сумки », - ответили в компании на запрос ЭлектроВестей.

На кассах супермаркета клиенты могут выбрать биопакеты, бумажную или полипропиленовую сумку многократного использования вместо полиэтиленового.

Клиентам «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» предлагают услугу по раздельному сбору отходов: макулатуры, ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок, стеклянных бутылок и упаковок, типа Тетра-Пак,  в 7-ми торговых центрах METRO в Киеве, Харькове и Мариуполе.

 «Мы понимаем и принимаем всю ответственность перед мировым сообществом за влияние, которое оказывает ежедневное использование пластика на экологию планеты. Именно поэтому устойчивое развитие - одно из основных направлений деятельности нашей компании, как на глобальном, так и на локальном уровне », - сообщают в компании.

Ашан

С 2019 года в гипермаркете работают над уменьшением количества пластика в сети и предлагают более экологичные альтернативы в виде многократных сумок из текстиля для овощей и фруктов, а также для сыпучих. Осенью 2019 году в Ашане перестали выдавать бесплатные полиэтиленовые пакеты на кассах, а вместо этого клиенты могут приобрести бумажные пакеты из вторсырья и многоразовые сумки-шоперы.

В конце прошлого года в гипермаркете отказались от оксобиорозлагаемых пакетов и заменили их обычными пластиковыми пакетами. Аргументом для такого решения является то, что оксобиорозлагаемые пакеты под действием специальной биодобавки DW2 в течение нескольких лет разлагаются на микропластик, что вредит окружающей среде. Обычные же пластиковые пакеты можно собирать для переработки.

В 2020 году в Ашане планируют использовать пакеты, сделанные из переработанного пластика.

«В 2019 году мы трижды проводили акцию "День без полиэтилена", в течение которого полностью убирали пластиковые пакеты из магазина и заменяли их на экологическую альтернативу. Так, в 2019 году мы ежедневно продавали в среднем около 60 000 пластиковых пакетов. Но во время "Дня без полиэтилена" кроме того, что эти пакеты не были реализованы, продажи экологически безопасной альтернативы выросли в 10 раз», - сообщают в компании.

Касательно запрета пластика на законодательном уровне, то в компании считают, что проект №2051-1, который был принят в первом чтении в ноябре 2019 имеет противоречивый характер.

«Во-первых, мы, конечно же, приветствуем такую ​​инициативу со стороны органов власти, это наконец-то  позволит вывести вопрос негативного влияния пластика на окружающую среду в нормативно-правовое поле. Впрочем, этот проект, хотя и запрещает использование оксобиорозлагаемых пакетов, но вводит в оборот понятие биоразлагаемые пакеты, которые не пригодны для переработки, а только для утилизации в условиях домашнего или промышленного компостирования. В Украине пока нет никаких мощностей промышленного компостирования, а домашние компосты (так называемые компостные ямы) есть только у тех, кто живет в частном доме. Даже если представить налаженную систему раздельного сбора отходов, утилизировать биоразлагаемые пакеты в Украине невозможно », - ответили в компании на запрос ЭлектроВестей.

Также данный законопроект, по мнению ритейлера, не запрещает сверхтонкие пластиковые пакеты, которые будут использоваться как первичные упаковки для рыбы и мяса, а также сыпучих продуктов и льда, хотя это то, что нужно было бы запретить в первую очередь, ведь именно такие пакеты сложнее собирать, и они, имея остатки пищи, разносятся ветром, и животные, ошибочно принимая их за еду, погибают. Этот вопрос можно было бы решить официально разрешив сетям продажу продукции в тару клиента.

АТБ-Маркет

С апреля 2019 года, компания «АТБ-Маркет» перешла на реализацию  «зеленых пакетов» – пакетов с биоразлагающей добавкой в своем составе. Специальная добавка d2w™ воздействует на углеродные соединения полимера, в результате чего, через определенный временной промежуток они разрушаются, активизируя расщепление полимера. Изделие из него становится хрупким и быстро распадается на крошечные хлопья. Процесс разложения полимера вызывает любая комбинация высокой температуры, света и давления, действующие как катализаторы и определяющие скорость и, соответственно, время разложения.

Компания начала тестирование этой технологии в конце 2018 года на ограниченном количестве магазинов торговой сети АТБ и в скором времени применила эту экологическую инициативу во всех магазинах АТБ.

«Социально ответственное ведение бизнеса - одна из приоритетных задач корпорации «АТБ». Программы, направленные на решение экологических проблем, улучшения экологической ситуации в городе, стране в целом, являются неотъемлемой частью стратегии компании», - ответили в компании на запрос ЭлектроВестей.

Одновременно с переходом на пакеты с биоразлагающей добавкой, компания «АТБ-Маркет» предлагает своим покупателям приобретать эко-сумки разной величины. Эко-сумки в сети магазинов «АТБ» представлены в двух вариантах: большая – для совершения оптовых закупок и маленькая – для разовых.

«По нашим наблюдениям сегодня все большую популярность среди покупателей завоевывают именно эко-сумки. В среднем ежедневно в одном магазине сети продается около 6 эко-сумок», - сообщают в компании.

Эпицентр

В сети Эпицентр еще в 2015 году в отделе «Деко» появились в продаже разнообразные эко-сумки. А в 2019 году, чтобы дополнительно и целенаправленно обратить внимание покупателей на этот продукт, их расположили в прикассовой зоне.

Также в 2019 году сеть «Эпицентр» запустила собственный эко-проект - эко-сумки с пандой и слоганом «#ТобіТорба, якщо не дбатимеш про довкілля». Эти сумки произведенные в Украине из экологически чистого нетканого современного материала - спанбонда, что имеет уникальные свойства и высокое качество: очень устойчив к температурным перепадам, не образует токсичных выбросов, практичен в использовании и подлежит повторной переработке.

«Таким образом, мы пытаемся привлечь внимание покупателей к проблеме охраны окружающей среды и необходимости защищать окружающую среду. Наши покупатели уже оценили этот продукт: каждый раз в торговые центры возвращается все больше людей с нашими эко-сумками с пандами », - сообщают в компании.

В ближайшее время этот проект планируют расширить.

Кстати, ежемесячно в сети торговых центрах «Эпицентр» продается около 270 тыс. полиэтиленовых пакетов, которые изготавливают украинские производители. Этот товар находится в прикассовой зоне, так же как и эко-сумки.

«В любом случае уже сегодня мы предлагаем нашим покупателям альтернативу и надеемся на их осознанность. Постепенно и сами потребители видят, что приобретение и использование эко-сумок экономит их средства, ведь приобретя одну такую сумку, ее можно использовать несколько лет », - ответили в компании на запрос ЭлектроВестей.

Касательно запрета полиэтилена на законодательном уровне, то в Эпицентре считают, что было бы правильно делать это постепенно, чтобы не вызвать дефицит материалов и избежать дополнительных расходов, которые могут лечь на плечи покупателей. Производители эко-сумок могут просто не справиться с большими количествами заказов, в результате чего значительно вырастут цены.

Велика кишеня

«Мы поддерживаем запрет пластика на законодательном уровне и внедряем мероприятия, направленные на минимизацию влияния нашей деятельности на окружающую среду. В частности, инициирован вопрос замены полиэтиленовых пакетов на бумажные / тканевые, а пластиковой тары - на тару покупателя », - ответили в компании на запрос ЭлектроВестей.

Коментарі