Италия сказала прекратить использовать Малайзию в качестве полигона для захоронения пластмасс

Правительству Италии было настоятельно рекомендовано положить конец незаконному вывозу пластиковых отходов в Малайзию после того, как расследование выявило экологические и медицинские последствия того, что страна используется в качестве основного места захоронения неперерабатываемого пластика, - The Guardian.

Спрос на пластик является вторым по величине в ЕС после Германии и является шестым по величине экспортером пластиковых отходов в Малайзию. Малазийский импорт пластиковых отходов из богатых стран резко возрос, поскольку Китай, который ранее был крупнейшим импортером в мире, ввел запрет в январе 2018 года.

Законодательство ЕС предусматривает, что государства-члены могут экспортировать пластиковые отходы в страны, не входящие в ЕС, только в том случае, если они подлежат вторичной переработке, и что компании по переработке должны соблюдать экологические и технические стандарты, требуемые для очистных сооружений в Европе.

Но слабый контроль в портах означает, что огромное количество загрязненного и трудно перерабатываемого пластика отправляется из Европы и попадает на нелегальные заводы.
Расследование, проведенное группой журналистов в Гринпис Италии, показало, что из 2880 тонн пластиковых отходов, которые Италия экспортировала в Малайзию в период с января по сентябрь прошлого года, почти половина была получена компаниями, работающими нелегально.

Поскольку эти фирмы не имеют возможности работать с загрязненным и не подлежащим вторичной переработке пластиком, большая часть отходов в конечном итоге складывается за пределы их заводов, сжигается или на свалке.

«[Итальянское] правительство не может делать вид, что ничего не происходит незаконно - оно должно вмешаться», - сказал Джузеппе Унгересе, который возглавляет кампанию по борьбе с загрязнением окружающей среды в Гринпис, Италия.

«Мы знаем, что только небольшое количество контейнеров, покидающих итальянские порты, должным образом проверено. Цивилизованная страна не может закрыть глаза и бросить проблему на менее развитую нацию - это похоже на уборку дома, но прятание пыли под ковром ».

Гринпис Италия провела тайное расследование на фабриках, которые не были включены в число 64-х, которые малазийские власти указали как имеющие разрешения на переработку пластиковых отходов. Группа обнаружила доказательства незаконного хранения пластика (включая упаковку, произведенную итальянскими компаниями), работников, живущих на фабриках, и сожжения пластика.

Испытания, проведенные на образцах воды и почвы вблизи насыпей выброшенного пластика, показали тревожный уровень загрязнения, в то время как врачи сказали, что респираторные заболевания возросли в деревнях, где находятся незаконные фабрики.

Политолог из малазийского штата Селангор Й.Б. Туан Нг Се Хан заявил Гринпис, что содержание прибывающих в страну грузов редко соответствует заявленным на таможне.

«Только около 20 или 30% могут быть переработаны», - сказал он. «Остальное нужно выбросить, что вызывает огромные проблемы и загрязнение. Большинство жителей Запада не знают об этом. Они думают, что их страны делают отличную работу по утилизации отходов; Жаль, что это совсем не так ».
Как и в других крупных европейских странах, в Италии нет процедур по переработке, чтобы справиться со всем пластиком, производимым страной, и поэтому она зависит от экспорта.

«Мы слишком много используем и избавляемся от проблемы, отправляя ее в менее развитые страны. Они берут его только из-за экономического преимущества », - сказал Пьердавиде Пасотти, один из журналистов Гринпис, который занимался расследованием.

Малазийская промышленность по переработке пластмасс оценивается в 650 миллионов фунтов стерлингов. Зураида Камаруддин, министр Малайзии, отвечающий за управление пластиком, сказал Гринпис: «Если мы не попытаемся извлечь из этого экономические выгоды, это сделает кто-то другой».
В мае прошлого года Организация Объединенных Наций объявила, что почти все страны мира согласились в рамках поправки к Базельской конвенции на сделку, направленную на ограничение поставок неперерабатываемого пластика в более бедные страны.

С января 2021 года страны-экспортеры должны будут получать согласие правительств стран, получающих загрязненные, смешанные или не подлежащие переработке пластиковые отходы.
Малайзия не имеет законодательных инструментов для запрета импорта, хотя в прошлом году она начала подавление, закрыв 140 заводов по незаконной переработке и вернув 150 контейнеров, наполненных пластиком, в 13 стран, включая Великобританию, Францию, США и Канаду.

Расследование Гринпис также показало, что с тех пор, как в Малайзии начались репрессии, увеличилось количество брокеров, в основном в Гонконге, которые организуют поставки.
«Они просто делают документы», - сказал Пасотти. «Поставка осуществляется на законных основаниях через Гонконг, а контейнер из Италии направляется прямо в Малайзию. Вполне возможно, что итальянский экспортер, осознавая жесткие меры в Малайзии, переносит риск ».

Производители пластиковых отходов в конечном итоге несут ответственность за то, где они находятся, и до тех пор, пока они получают документы, подтверждающие, что пластиковые отходы были переработаны, они юридически безопасны.

Между тем, правительства имеют право вводить запреты на экспорт в страны, где они знают, что система не соответствует правовым стандартам.

Гринпис передал свои выводы итальянской прокуратуре. Паола Фикко, юрист по защите окружающей среды, заявила, что в случае возникновения дела все лица, признанные причастными к незаконному обороту пластмасс, могут быть подвергнуты суровому наказанию.
 

Коментарі