Европа становится крупнейшим центром производства литий-ионных аккумуляторов

Эти мощности, по его словам, будут способны обеспечивать батареями 7 млн электромобилей в год.

Другой эксперт, Деннис Копляр (Dennis Kopljar) подсчитал, что указанные заводы будут способны выпускать 430 ГВт*ч аккумуляторов в год, что позволит оснащать ими 4-8,5 млн электромобилей, - ElektroVesti.

Напомним для сравнения, в конце 2019 г размер мирового парка электромобилей составлял 7,9 млн, а годовые глобальные продажи в прошлом году составили 2,3 млн.

Следует подчеркнуть, в данной европейской статистике, разумеется, не учтены планы Tesla, которые на днях обозначил Илон Маск. Речь идёт об увеличении мощностей берлинского завода по выпуску аккумуляторов до 250 ГВт*ч.

То есть можно прогнозировать, что во второй половине 2020-х годов европейские мощности по выпуску аккумуляторов будут на уровне 500-800 ГВт*ч.

В 2019 году Benchmark Minerals прогнозировала, что к 2023 г глобальные мощности фабрик по выпуску литий-ионных батарей достигнут почти 1000 ГВт*ч, а к 2028 г почти 1600 ГВт*ч. На этом фоне европейские планы выглядят более, чем весомо.

С одной стороны, Европа давно называла организацию производства аккумуляторов стратегической задачей. С другой стороны, трудно было предположить, что европейцы возьмутся за её решение столь рьяно.

Коментарі