Электризация обогрева помещений потребует неимоверных усилий, - GreenTechMedia

Нынешние разговоры о переходе к энергоносителям часто сосредоточены на секторах энергетики и транспорта. Но декарбонизация других секторов, таких как отопление, также имеет решающее значение для достижения национальных и региональных климатических целей, - GreenTechMedia.

Отопление составляет 35 процентов мирового потребления энергии, и когда речь идет о отоплении помещений, прямое сжигание ископаемого топлива в зданиях играет доминирующую роль во всем мире и является основным источником выбросов парниковых газов.

Природный газ и мазут удовлетворяют 60 процентов потребностей населения в отоплении в Европе. В США эта доля составляет около 75 процентов. В Китае угольные и газовые котлы составляют более 90 процентов источников тепла.

Чтобы обезуглерожить отопление помещений в жилых и коммерческих зданиях, потребуется совместная работа нескольких инструментов: энергоэффективность, электрификация и альтернативные виды топлива.

В новом отчете Wood Mackenzie «Электрификация отопления жилых и коммерческих помещений» мы обсуждаем реальность того, что по мере того, как мировой энергетический сектор продолжает декарбонизироваться, использование низкоуглеродного электричества для отопления помещений имеет жизненно важное значение для сокращения выбросов.

На сегодняшний день тепловые насосы являются наиболее энергоэффективной технологией электрического отопления.

Среди технологий электрического отопления, включая тепловые насосы, плинтусы, печи и обогреватели, тепловые насосы являются наиболее энергоэффективными. Они не производят тепло - скорее, они переносят отопление и охлаждение снаружи внутрь здания и наоборот. В среднем тепловые насосы могут производить 3 кВт эквивалента тепла после потребления 1 кВт электроэнергии.
Другие технологии декарбонизации тепла включают водород, тепловые сети, использующие крупномасштабные тепловые насосы и возобновляемые источники энергии, возобновляемый природный газ и солнечную тепловую энергию. Для сравнения, тепловые насосы широко доступны и имеют меньше ресурсов. В одном только Китае рыночная стоимость теплового насоса в 2018 году оценивалась в более чем 22 миллиарда долларов.

Политики играют ключевую роль в стимулировании эффективного принятия электрического тепла

В зависимости от типов работ, требуемых для установок с тепловыми насосами и региональных различий в затратах, капитальные затраты на тепловые насосы с воздушным источником в США варьируются от 5500 до 14 500 долларов США на проект.

В Нью-Йорке находящиеся в собственности инвесторов электрические предприятия и Управление по энергетике и исследованиям штата Нью-Йорк совместно подали в марте план реализации общенациональной программы тепловых насосов штата Нью-Йорк «Чистая жара». Стимулы для потребителей, изложенные в этом плане, делают тепловые насосы более экономически выгодными для перехода с мазута, но пока не достаточны для того, чтобы обойтись без газа.

Строительные нормы и правила, принятые и введенные в действие муниципалитетами, также могут продвигать полностью электрифицированное новое строительство и модернизацию. В Калифорнии 30 муниципалитетов начали такие инициативы, поощряющие или предписывающие строительство электрификации, в том числе Сан-Франциско и Сан-Хосе.

В Европе, хотя «Зеленый курс» признает здания в качестве основного сектора для декарбонизации, в некоторых странах уже введен запрет на использование ископаемого топлива для отопления, например, в Норвегии, Германии и Нидерландах.

Китай установил цели по замене угля на зимнее отопление в 2017 году с акцентом на уголь-газ. Это привело к нехватке газа и скачкам цен, и политика была направлена ​​на то, чтобы уделять больше внимания переключению угля на электроэнергию. Тем не менее, на зиму 2019/2020 гг. Политика была смягчена, чтобы подчеркнуть необходимость удовлетворения потребностей в отоплении, что свидетельствует о сохраняющейся зависимости Китая от угля в качестве топлива для отопления.

Последствия для спроса на электроэнергию и энергетической инфраструктуры

Согласно прогнозам по электрификации от Независимого системного оператора Новой Англии (ISO-NE) в феврале, усилия по электрификации тепла в течение следующего десятилетия в регионе увеличат пиковый зимний спрос почти на 600 мегаватт.

Среди различных секторов с тенденциями электрификации коммунальные службы и операторы систем больше озабочены увеличением количества электромобилей, чем полностью электрических зданий. Муниципальный коммунальный округ Сакраменто (SMUD) указал в своем интегрированном плане ресурсов на 2019 год, что к 2030 году ресурсы на стороне спроса от электрификации зданий достигнут 365 гигаватт-часов, по сравнению с 936 гигаватт-часами от электрификации транспорта.

Исследования влияния электрификации зданий на энергетическую инфраструктуру в лучшем случае зарождаются. Поскольку политики продолжают решать такие проблемы, как предпочтения клиентов и высокие первоначальные затраты, операторам сетей также необходимо бороться с воздействием электрификации тепла, признавая его потенциал и находя способы оптимизации гибкой нагрузки от тепла.
***
Загрузите бесплатное резюме нового отчета об электрификации отопления WoodMac здесь.
 

Коментарі