Эффективность солнечных панелей и цены сквозь года

Усовершенствования солнечных батарей, основанные на первоначальном раскрытии Беккерелем фотоэлектрического эффекта, позволили использовать ранние солнечные панели примерно на 1% эффективности и около 300 долларов за ватт. В то время производство электроэнергии из угля стоило около 2–3 долларов за ватт.

Кремниевые солнечные элементы Bell Labs 1954 года работали с эффективностью около 4 процентов, а затем достигли уровня эффективности 11 процентов. Это было значительное увеличение, которое позволило впервые в истории включить электрическое устройство на несколько часов.

Затем в 1959 году Hoffman Electronics достигла 10-процентной эффективности. Вскоре после этого они побили свой собственный рекорд с 14-процентной эффективностью в 1960 году.

Эти улучшения эффективности помогли подтолкнуть солнечные панели в космическую программу. Использование солнечных батарей в космической программе на протяжении 1960-х годов увеличило производство, и постепенно цена снизилась примерно до 100 долларов за ватт.

Exxon финансировал исследования д-ра Эллиота Бермана в 1970-х годах, которые позволили получить менее дорогой солнечный элемент и снизить стоимость солнечных батарей до 20 долларов за ватт.

В настоящее время эффективность солнечных батарей составляет от 15 до 18 процентов, а их стоимость может составлять всего 0,50 доллара США за ватт.

С долгой историей солнечной технологии, примечательно, что реальные изменения в солнечной энергии произошли в последние несколько десятилетий. С 1980-х годов стоимость солнечных батарей снижалась в среднем на 10 процентов в год.

Эти усовершенствования в солнечной технологии и снижение затрат - это благодаря ученым и инженерам, посвятившим себя солнечной энергии как ведущему источнику чистого и недорогого электричества для всех.

 

Коментарі