В ЕС одобрили сокращение выбросов на 55%. Экологи считают, что этого недостаточно

Лидеры Европейского Союза согласовали цель сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г.. Ранее показатель составлял минимум 40% к 2030 г., передает CNBC.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подтвердил эту новость в Twitter утром 11 декабря, назвав Европу «лидером в борьбе с изменением климата». Новая цель была согласована на саммите, проходившем в Брюсселе (Бельгия).

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, сказала, что эта цель «поставит нас на четкий путь к климатической нейтральности к 2050 г.».

Ранее правительство Великобритании заявило, что намерено сократить выбросы как минимум на 68% к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г..

Пересмотренная цель ЕС на период до 2030 г. требует одобрения Европейским парламентом, который уже призвал к сокращению выбросов на 60% к концу этого десятилетия.

Мнение экологов

Среди тех, кто остро отреагировал на эту новость, была Джитте Гутеланд, член Европарламента и докладчик Европейского парламента по Европейскому климатическому праву, - enkorr.

«Важно не дать себя обмануть, думая, что целевого показателя в 55% достаточно», — написала Гутеланд в Twitter.

Европейское подразделение экологической организации «Гринпис» заявило, что сделка выявила «нежелание правительств следовать науке и устранять коренные причины чрезвычайной климатической ситуации».

Себастьян Манг, советник «Гринпис» по политике ЕС в области климата, сказал, что новая цель показала, что сделка была «лишь небольшим улучшением сокращения выбросов, которого ЕС уже ожидает. Это доказывает, что… большинство политиков по-прежнему боятся бороться с крупными загрязнителями».

Колин Рош, координатор климатической справедливости в Friends of the Earth Europe, сказал, что новая цель «все еще далека от победы, в которой нуждается климат».

 «Наши лидеры должны пойти дальше, чтобы обеспечить справедливую долю Европы в глобальных действиях по сокращению выбросов углерода и выполнить соглашение, которое они заключили в Париже пять лет назад», — заявил Рош.

Коментарі