Скачок оптовых цен даст возможность ударить по нелегальным АГЗС

Сдержанный рост розничных цен автогаза на фоне резкого скачка в опте может привести к исчезновению экономики работы нелегальных АГЗП. Об этом в статье «Автогаз выходит с карантина» пишет аналитик «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн, - enkorr.

«Благодаря накопленным на ценовом дне запасам, розница демонстрирует куда более плавную реакцию по сравнению с оптом. Сохранение этой тенденции может выбросить с рынка нелегальные заправки, расплодившиеся в активной фазе карантина», — пишет автор.

По его словам, рост потребления автогаза и объявление Тенгизшевройла о снятии с украинского направления дополнительных объемов в мае спровоцировал рост оптовых цен на 50%. Так, за две недели стоимость ресурса «Укргаздобычи» выросла с 9160 до 13 800 грн/т.

На резкий рост закупочной цены розница пока отреагировала спокойно. Так, в пятницу, 15 мая, розничные сети повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–50 коп./л. При этом средняя цена за сутки выросла на 27 коп./л, до 8,61 грн/л. 

По мнению автора, большинство операторов имеют ресурсы для отсрочки повышения. С одной стороны, на рынке все еще присутствуют дорогие февральские остатки, однако на рынке также присутствует крупный ресурс, сформированный на ценовом дне в апреле. По подсчетам «Консалтинговой группы А-95», на начало мая около 5 тыс. ресурса ожидало слива на подъездных путях ГНС. 

«Эта подушка должна дать возможность не повышаться дольше, чем это могло бы произойти. Сегодня работа «пиратов» с колес оборачивается для них другим, болезненным образом: закупка ресурса в стремительно подорожавшем опте может свести экономику бизнеса к нулю. Не воспользоваться таким моментом всем пострадавшим от нелегалов операторам было бы глупо», — резюмирует автор.  

Коментарі