Банки обеспокоились изменением климата и опубликовали доклад «Зеленый лебедь»

Изменение климата является источником финансовой (и ценовой) нестабильности: оно может создавать физические риски, связанные с повреждением климата, и трансформационные риски, связанные с потенциально неупорядоченными стратегиями смягчения климатических изменений. Об этом говорится в докладе «Зеленый лебедь. Центральные банки и финансовая стабильность в эпоху изменения климата», который опубликовал Банк международных расчетов в Базеле (Bank for International Settlements, BIS), - ElektroVesti.

Традиционные, ориентированные на прошлое оценки риска и существующие климато-экономические модели не могут достаточно точно предсказать форму, которую примут связанные с климатом риски. Они включают в себя то, что мы называем рисками «зеленого лебедя»: потенциально чрезвычайно разрушительные в финансовом отношении события.

 Достижение точки невозврата в изменении климата может привести к катастрофическим и необратимым последствиям, которые сделают невозможным количественную оценку финансовых убытков.

Предотвращение этого требует немедленных и амбициозных действий по структурной трансформации нашей экономики, включая технологические инновации, которые можно масштабировать, а также серьезные изменения в нормативных актах и ​​социальных нормах.

Центральные банки должны сыграть свою роль в предотвращении такого исхода, в том числе путем стремления улучшить свое понимание рисков, связанных с климатом, с помощью разработки прогнозного анализа на основе сценариев.

Но одни центральные банки не могут смягчить изменение климата. Эта сложная проблема требует координации действий многих игроков, включая правительства, частный сектор, гражданское общество и международное сообщество. Поэтому центральные банки могут сыграть дополнительную роль в координации действий по борьбе с изменением климата.

К ним относятся такие меры по смягчению последствий изменения климата, как цены на выбросы углерода, интеграция (климатической) устойчивости в финансовую практику и основы бухгалтерского учета, поиск подходящих вариантов политики и разработка новых финансовых механизмов на международном уровне. Все эти действия будут сложными для координации и могут иметь значительные перераспределительные последствия.

Риски и затраты на смягчение несоразмерно ложатся на бедные страны и домохозяйства с низким доходом в богатых странах. Без четкого указания на то, как затраты и выгоды от стратегий смягчения изменения климата будут распределяться справедливо и с компенсационными трансфертами, социально-политические негативные последствия будут возрастать.

В последние несколько лет центральные банки, органы регулирования и надзора все чаще признают, что изменение климата является источником основных системных финансовых рисков, отмечает BIS. В отсутствие хорошо скоординированной и амбициозной политики в области климата растет понимание существенности физических рисков и трансформационных рисков, которые могут повлиять на стабильность финансового сектора.

Следование нынешним тенденциям может привести к тому, что центральные банки окажутся в положении «спасателей климата последней инстанции», что станет бесполезным, учитывая, что денежные и финансовые потоки мало что могут сделать против необратимых последствий изменения климата. Другими словами, новый мировой финансовый кризис, вызванный изменением климата, сделает центральные банки и органы финансового надзора бессильными.

Возникшая глубокая неопределенность и необходимость структурной трансформации глобальной социально-экономической системы означает, что ни одна модель или сценарий не может предоставить достаточную информацию частным и государственным лицам, принимающим решения. Следствием этого является то, что интеграция рисков, связанных с климатом, в пруденциальное регулирование и (по мере возможности) в денежно-кредитную политику не будет достаточной для того, чтобы вызвать сдвиг, способный застраховать всю систему от событий «зеленого лебедя».

Из-за этих ограничений политика управления рисками изменения климата может втянуть центральные банки в неизведанные области: с одной стороны, они не могут просто сидеть на месте, ожидая пока другие ветви власти не начнут действовать; с другой стороны, прецедент нетрадиционной денежно-кредитной политики последнего десятилетия (после Великого финансового кризиса 2007–2008 годов) может оказать сильное социально-политическое давление на центральные банки, чтобы они взяли на себя новые роли, такие как решение проблемы изменения климата.

Такие призывы являются чрезмерными и несправедливыми, поскольку инструменты, которыми располагают центральные банки и надзорные органы, не могут заменить многие мероприятия, необходимые для глобального перехода к низкоуглеродной системе.

Основная ответственность за обеспечение успешного энергетического перехода лежит на других ветвях власти, а недостаточные действия с их стороны ставят под угрозу центральные банки, которые больше не могут выполнять свою роль в обеспечении финансовой (и ценовой) стабильности. Для решения этой проблемы необходим «эпистемологический разрыв».

Центральные банки должны играть более активную роль, призывать к более широким изменениям, лежащим за пределами их повседневных функций. В докладе формулируются следующие четыре предложения: 1. Центральные банки могут активно продвигать долгосрочный подход, поддерживая ценности или идеалы устойчивого финансирования; 2 Центральные банки могут призвать к усилению роли фискальной политики в поддержке экологического перехода. 3. Центральные банки могут расширить сотрудничество по экологическим вопросам между международными монетарно-финансовыми органами. 3. Центральные банки могут поддерживать инициативы, способствующие большей интеграции аспектов климата и устойчивости в корпоративные и национальные системы бухгалтерского учета.

Коментарі